Агнета Фельтског

Агнета ФельтскогАгнета Осе Фельтског (Фельтскуг, швед. Agnetha Åse Fältskog; 5 апреля 1950, Йёнчёпинг) — шведская певица, автор песен, музыкальный продюсер, наиболее известна как солистка группы ABBA. Её настоящее имя Agneta, букву «h» она добавила позднее к своему имени сама.

Агнета Фельтскуг была первой из двух дочерей Ингвара Фельтскуга, работавшего менеджером универсального магазина, и его жены Биргит Маргареты Юханссон. Сестра Агнеты, Мона, родилась в 1955 году. Ингвар проявлял большой интерес к музыке и шоу-бизнесу, тогда как Биргит была спокойной и заботливой женщиной, полностью посвятившей себя детям и мужу.

Перед тем как присоединиться к группе ABBA, Агнета была довольно успешной сольной певицей в Швеции. Несколько её песен попали в чарты, а альбомы хорошо продавались. Как она сама говорила в интервью, её песни были очень романтическими, а мелодии к ним приятными и запоминающимися. Некоторые из них были популярны в летних «песенных парках». Например, романтическая мелодия Mina Ögon или французская Som Gladije со словами, написанными Стигом Андерсоном, который позднее стал менеджером группы ABBA.

В пятнадцать лет Агнета стала солисткой оркестра Бенгта Энгхартcа (Bengt Engharts). В 1967 году она написала песню Jag var så kär (I Was So in Love), которая стала хитом номер один в Швеции. Затем последовали другие хиты и альбомы, большей частью написанные ею самой. Она стала одной из самых популярных певиц Швеции того времени. Агнета также выпустила несколько синглов на немецком языке и работала в Западном Берлине на протяжении нескольких месяцев с немецким продюсером и автором песен Дитером Циммерманном.

В составе группы АВВА дебютировала в одном из ресторанов Гётеборга 1 ноября 1970 года.

В 1972 году Агнета выступила в роли Марии Магдалины в шведской постановке мюзикла Jesus Christ Superstar.

В 1975 году, уже будучи членом квартета ABBA, Агнета выпустила сольный альбом на шведском языке Elva kvinnor i ett hus.

Прощальный хит квартета The Day Before You Came записан 20 августа 1982 года под рабочим названием «Den Lidande Fågeln» («Страдающая птица»), и Фельтског на фоне экспресса, летящего по высоким арочным мостам над шхерами, звонкой скороговоркой солировала в пронзительно грустной «лебединой песне» АВВА. Спустя месяц для продвижения шедевра режиссёры К.Сундвалл и К.-Э.Андерссон по собственному оригинальному сценарию сняли клип. Как вспоминает аудиоинженер квартета Майкл Третов, Агнета исполнила ведущую партию без освещения и при выключенном оборудовании, настроение у всех было грустным и подавленным, и стало ясно, что это конец. В 2012 году, к 30-летию песни, появился ремикс клипа, включающий кадры 62-летней Фельтског, в лучах закатного солнца гуляющей по осеннему Стокгольму.

В интервью британской печати, появившемся в мае 2013 года, Фельтског вспоминала что после распада коллектива в 1982-м долго лечилась от депрессии, занимаясь йогой. В 1980-х Агнета выпустила несколько сольных пластинок как на шведском, так и на английском языках. С последним англоязычным альбомом, вышедшим в конце 1987 года, она надолго исчезла из мира музыки.

В 1996 в Швеции вышла её автобиография Som jag är, а в следующем году книга была издана на английском языке As I Am.

После АВВА я действительно очень устала от музыки и пения. Прошло несколько лет, прежде чем у меня проснулись интерес и желание сделать новый альбом. У меня началось состояние, которое можно назвать «боязнью микрофона» – чтобы сделать хороший звук, нужно быть к нему очень близко. А тогда слышен каждый вздох. Мне понадобилось время, чтобы преодолеть это.

— Агнета Фельтског

В апреле 2004 года Агнета неожиданно вернулась, чтобы после 17 лет молчания выпустить свой новый сингл If I Thought You’d Ever Change Your Mind (кавер-версия песни английской певицы Силлы Блек), который достиг 2-го места в чартах Швеции и 11-го в UK Single Chart (британском чарте). Несколькими неделями позднее вышел альбом My Colouring Book, составленный из кавер-версий певицы на хиты 1960-х годов. Альбом вошёл в Top-10 ряда стран Европы и был тепло встречен музыкальными критиками. После выпуска ещё одного сингла с альбома и планов по выпуску третьего никаких дальнейших шагов в мир музыки Агнетой пока сделано не было.

В январе 2007 года Агнета появилась на финальном показе мюзикла «Mamma Mia!» в Стокгольме во время торжества, которое проходило после окончания представления.

В 2013 году работала над альбомом “А”, презентация которого состоялась в Лондоне 13 мая. В альбом входят только новые песни. 7 мая, находясь в британской столице, выступила перед поклонниками по телемосту в связи с открытием в Стокгольме музея группы АВВА, единственная из знаменитой «четвёрки» не смогла лично принять участие в его торжественном открытии.

6 июля 1971 года Агнета вышла замуж за Бьорна Ульвеуса. Романтические отношения с ним возникли во время съёмок на шведском телевидении в мае 1969 года. У них родилось двое детей. Дочь Линда Элин родилась 23 февраля 1973 года, сын Кристиан — 4 декабря 1977. Агнета и Бьорн расстались в конце 1978 года, и Агнета с разбитым сердцем покинула их общий дом в ночь на Рождество. Тем не менее они решили, что их неприятности в семейной жизни не должны никак повлиять на совместную работу в группе. Агнета позднее была замужем ещё раз, хотя и недолго, за хирургом Томасом Сонненфельдом.

В настоящее время певица живёт в небольшом поместье на острове Хельго, одном из 14 островов, на которых расположен Стокгольм. Вместе с внуками часто поёт популярные хиты своей молодости.